首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 新闻中心
 
关于加强出国(境)证件管理工作的通知

发布日期:2015-05-11 访问次数: 字号:[ ]


 

 

关于加强出国(境)证件管理工作的通知

  北医(2015)部国合字25号

各院(部),机关各部、处及直属单位:

各院(部)、机关、后勤党委,产业党总支:

  为进一步加强出国(境)管理监督工作,切实保证国际合作、学术交流等活动正常、有序开展,根据中央组织部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字[2014]14号)、《教育部办公厅关于进一步加强部属高校、直属单位领导干部出国(境)管理工作的通知》(教人厅[2014]4号)和《北京大学关于加强出国(境)证件管理工作的通知》(校发[2014]211号)的精神,结合医学部实际,现就加强医学部出国(境)证件管理的有关工作通知如下:

  一、高度重视,加强协调

  1.加强宣传教育。各单位要认真传达学习上级文件精神,深化认识。

  2.明确工作职责。因公、因私出国(境)证件管理工作由医学部主管领导牵头,党委组织部、人事处、国际合作处等相关部门具体负责,各单位协调配合,履行职责,从严审批,规范管理。

  二、建立分类分级管理工作机制

  按照严格要求和便利实效相统筹的原则,建立出国(境)证件分类分级管理工作机制,对三类人员的证件进行管理:学校处级(含副处级)以上干部;学校机关职能部门工作人员及直属单位工作人员;学校其他教职员工。对不同类别人员的因公、因私出国(境)证件管理,采取集中保管和分散保管相结合的方式进行。

  (一)因公出国(境)证件

  1.全体教职工因公出国(境)证件由医学部国际合作处负责统一登记备案。

  2.医学部领导的公务护照或公务普通护照,由医学部主任办公室党委办公室和国际合作处指定专人负责清理收缴,按教育部有关规定统一保管。

  3.处级(含副处级)干部、学校机关职能部门工作人员及直属单位工作人员的因公出国(境)证件由医学部国际合作处负责统一保管。

  4.其他教职员工的因公出国(境)证件原则上由各单位负责保管。

  (二)因私出国(境)证件

  1.处级(含副处级)以上干部因私出国(境)证件由医学部国际合作处负责统一保管,使用审批由党委组织部负责。

  2.其他教职员工的因私出国(境)证件原则上由个人保存。

  三、严格执行“五项制度”

  1.逐级申报。出访人员出访须逐级申报,凭出国(境)任务批件领取因公出国(境)证件,凭医学部领导干部出国(境)请假表领取因私出国(境)证件,各级负责人应严格把关。

  2.出访备案。处级(含副处级)以上干部出访,无论因公因私均需备案。

  3.证件限期交回。出访人员完成因公出访任务后,须在回国(境)后15日内交回所持因公出国(境)证件。处级(含副处级)以上干部因私出访结束后,须在回国(境)后10日内交回因私出国(境)证件;领取出国(境)证件未出国(境)者,应在7日内交回出国(境)证件。

  4.定期自查。相关部门和责任人认真做好出国(境)证件保管工作,定期进行检查清理,及时收回当事人领出的出国(境)证件。

  5.不定期抽查。学校定期对相关部门和责任人承担的出国(境)证件管理职责情况进行抽查。

  四、工作要求

  1.学校建立出国(境)证件信息管理系统。对全体教职工因公出国(境)证件以及按要求集中保管的因私出国(境)证件进行备案管理,准确记录新增或失效的出国(境)证件信息。

  2.各单位负责人应带头严格执行上级和学校规定。各单位要指定专人负责出国(境)证件管理工作,明确管理责任,规范审批程序。

  3.对于违反出国(境)证件管理规定者,按照有关规定严肃处理。

  

  

  

  

  北  京  大  学  医 学 部

  中共北京大学医学部委员会

  2015年3月19日

 





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn