首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 新闻中心
 
卫计委叫停非正规网络问诊

发布日期:2015-04-21 访问次数: 字号:[ ]


    近日,国家卫计委新闻发言人宋树立表示,除医疗机构提供的远程医疗外,其他涉及医学诊治的工作不允许在互联网上展开。亦有专家提醒,网络问诊需谨慎,如要得到科学诊断,建议患者到医院接受医生的指导。

    在网络资讯日益发达的今天,网络成为了很多市民寻医问药的场所,似乎网络问诊比去医院更快捷、更省事。不少患者会通过一些健康网站,向“在线医生”进行咨询,亦有患者会根据“在线医生”的建议处理“病情”。

    目前,互联网上仍有不少专做网络医生的网站。搜索发现,此类网站多数都是免费咨询,还进行了科室划分;然而,多数网站并未展示医生的任何从业资质证明,个别网站还悬挂着各种医疗器械及药物的广告。

    通过百度搜索关键词“网络问诊”发现,不少媒体报道过患者因轻信“网络问诊”而造成误诊的事件,甚至有人因为通过网络盲目搜索药物,结果吃到令自身严重过敏的药物而休克、昏迷,险些酿成悲剧。

    其实,国家早有明文规定,在网络上只能进行健康知识宣传、咨询,而不能看病、开处方。但有些网站却打“擦边球”,以医生建议的名义向患者提供“诊断建议”、推荐药品。

    近日,在国家卫计委的新闻发布会上,新闻发言人宋树立表示,除医疗机构提供的远程医疗外,目前互联网上涉及医学诊断治疗的工作还不允许展开,“可以做健康方面的咨询”。

    对此,国家卫计委医政医管局医疗与护理处处长李大川在接受媒体采访时表示,执业医师法要求医师在实施医疗预防保健措施之前,必须要亲自诊察和调查。

 

    编辑自南方日报





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn