首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 新闻中心
 
北大国际医院开业,信息化建设国际领先

发布日期:2014-12-22 访问次数: 字号:[ ]


  历经了12年筹备,2014年12月5日,伴着凛冽的寒风和明媚的阳光,北京大学的第九家附属医院——北京大学国际医院(以下简称:“北大国际医院”)正式开业。全国政协副主席、北京大学医学部主任、北京大学国际医院理事会名誉理事长韩启德院士等相关领导出席了开业仪式。据悉,北大国际医院将于12月8日开始试运行,就诊收费标准将实行双轨制,具体收费标准即将出台。

  筹建一家大型医院究竟需要付出多少艰辛,只有参与其中的人才能真正体会。当年筹备这家医院开业的团队成员,只有院长、副院长和院长助理一直坚守到今天,而所有为这所医院洒下泪水和汗水的人们,也在这一刻收获了硕果和希望。开业典礼上,当与其他嘉宾一起按动大屏幕宣布医院开业时,身着一身白大褂的北大国际医院院长王杉激动得红了眼眶。王杉曾表示,要办就办大事,那些不够水平的活儿,自己不干,他和他的团队要把北大国际医院建设成为国际一流的医院“巨无霸”,他的愿望在这一刻正式启航!

  

  国际合作正式启动

  开业仪式上,北大国际医院与国内外合作机构的代表就相关合作项目进行了揭牌。其中,包括与英国The London School of Economics and Political Science的合作项目、与美国University of Pennsylvania合作的呼吸睡眠中心(Sleep Center)、与德国Charité-University Medicine Berlin合作的联合分子诊断中心(Molecular Diagnostic Center)、与美国UCLA Medical Center合作的客服培训项目(C-ICARE Training Programme);与北京市红十字会999急救中心航空医疗救援项目;与北京北医医药有限公司合作的综合物流管理项目。随后,现场嘉宾参观了刚刚开业的国际医院。

  领航空中救援体系

  为进一步健全完善京津冀快速应急救援体系,建成“一站式”空中快速转运通道,打造立体化空中救援救助新模式,仪式现场,重达6.5吨的AW139型直升机在北大国际医院的停机坪起降。由北大国际医院急诊科与北京红十字会999急救中心,进行了航空急救联合演练,展示了全新的救援场景:搭载“病人”的直升机降落停机坪后,病人经专用电梯直接被运送至位于医技楼三层的中心手术室仅用时5分钟。参与本次演练的飞机为空客公司生产EC135型直升机,该机型为欧洲专业航空医疗救援的经典机型,飞机搭载瑞士布赫公司专业的担架、微量泵、呼吸机、心电监护仪等急救设备。据悉,999急救中心近期还将购置2架美国湾流公司生产固定翼飞机,并计划与北大国际医院共同开展国际国内长途、短途转运等各项医疗合作。

      

  高起点信息化建设

  值得一提的是,北大国际医院信息化按HIMSS(美国医疗信息和管理系统学会)7级建设,这标志着北大国际医院建成国际领先的智能化医院。其信息系统耗资2.3亿元,历时三年完成设计开发,并已在北大人民医院上线实施,经过改良后整体平移至北京大学国际医院。系统涵盖医疗、运营、区域医疗、基础架构和集成平台5大区域,包括73个系统和204个子系统。确保医院实现边界的信息服务和规范的服务流程,同时将实现科学化、专业化、精细化的现代医院一体化管理。除此之外,全院46间手术室均具备数字化功能,设有房间智能控制系统和信息终端。对于灯具、空调等常用的设备,可以在护士站进行总控,也可以在房间里通过智能控制系统进行调节。通过信息系统控制,可实现恒温、恒湿、恒压,患者并不需要担心伤口感染频繁出现,也无需担忧抗生素使用过量。依托信息化,临床信息系统以安全与质量为核心实现闭环管理,做到可全员追踪、可全程追溯、可切实操作、可个体纠正、可科学统计以及可全面分析。此外,通过信息化系统,还可提高医院各部门之间的协同,提高效率,减少患者不必要的就医流程和等待时间。即使在病房内,信息终端也可使患者在床上就能很便捷地知道相关信息,包括公共信息、治疗信息,甚至是医院里一些设施信息。

  探路社会资本办医

  作为北京市最大的社会资本投资的非营利性医院,北大国际医院努力改革创新医疗服务模式,提高医疗服务效率,为患者提供全方位的优质服务。医院的正式开业意味着以北大医学部为代表的国内优质医疗资源进一步盘活,也是中国医改在投资体制模式上的创新,并将积极探索医疗服务的新体制、新机制,成为医疗体制改革的“试验田”。

          

  收费实行双轨制

  在收费标准方面,北大国际医院将实行双轨制。即一部分按照国家医保政策相关规定定价,满足公众基本医疗需要。一部分实行差异化的自主定价,满足患者差异化的、国际化的需求,具体价格即将出台。与此同时,医院已经向政府相关部门申请纳入医保定点单位和新农合定点单位,让百姓得到实惠,目前相关申请正在审批过程中。

  据了解,北京大学国际医院由北京大学和方正集团共同投资兴建。医院位于北京市昌平区中关村生命科学园的北京大学医疗城内,总建筑面积44万平方米,核准床位1800张,开放床位数532张,ICU床位159张,手术室46间,医院开业开设63个诊疗科目,职工总人数超过1400人,其中,卫生技术人员约占75%。

  开业典礼上,国家发改委、教育部、科学技术部、财政部、国家卫计委、审计署、国家食品药品监督管理总局、中国卫生经济学会、中华医学会、中国医师协会的领导,北京大学党委书记朱善璐,校长王恩哥,常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京市政府及相关委办局的领导,昌平和海淀区政府及相关主管单位的领导,以及北京大学各附属医院、方正集团、国内外院校、医疗机构的领导、教授、专家和驻华使馆医疗参赞一起,共同见证了北京大学国际医院盛大开幕。

  (转自《健康界》网站,略有删改。)

  





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn