首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 中心人员

中心人员

教职员工

中心人员

教职员工

发布:2014-11-25 字号:[ ]


 

 

胡永华

  北京大学医学信息学中心常务副主任,北京大学公共卫生学院教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任,应急管理中心主任。全国医学专业学位研究生教育指导专家委员会委员、国务院学位委员会学科评议组专家委员会委员, 全国预防医学专业教学指导分委员会秘书长、国务院应急管理专家组委员、中华预防医学会卫生教育学分会主任委员、中华预防医学流行病学分会副主任委员、中国健康教育协会常务理事。澳大利亚格里菲斯大学客座教授,香港中文大学客座教授。《中华流行病学杂志》、《北京大学学报》等杂志编委,《中华疾病控制杂志》、《中国公共卫生》、《中国公共卫生管理杂志》副主编。作为主编或副主编出版《预防医学》、《公共卫生基础》、《流行病学》、《遗传流行病学》、《心脑血管疾病研究进展》、《医学的证据》等10余部著作。2000以来,发表科研论文150余篇(其中英文论文50余篇)。

  主要研究领域:遗传流行病学、慢性病流行病学、卫生应急管理。

 

 

俞国培

北京大学医学信息学中心教授及副主任,负责主持研究工作。

 1993年在上海第一医学院担任流行病学教授及教研室副主任。在美国纽约五官科医院担任统计流行病研究室主任13余年。2006年至2010年曾任美国肿瘤联合会统计学专家小组以及眼肿瘤专家小组成员。2010年至今为国际头颈部肿瘤研究会成员。

 主要研究方向是临床及肿瘤流行病学研究,其次为医学信息挖掘、分析和应用。具有几十年的医学研究经验,曾充分利用各种美国医疗和疾病登记等全国性大数据,包括出院记录、门诊手术记录、健康和营养调查、肿瘤登记以及肿瘤医疗保健等数据,对各种临床关注的疾病及诊治效果问题进行研究分析。另外,也具有深厚的大型研究课题的合作和设计经验,曾与美国哈佛大学和UCLA大学合作过多项美国NIH资助的大型课题;作为流行病统计专家,帮助设计了多项研究课题,包括NIBIB资助的纽约市立学院的关于激光组织修复RO1课题,NIH资助的纽约医学院的关于用生物食物补充干预甲状腺组织增生RO1课题,以及纽约五官科医院的关于BAHA助听器效用课题等。迄今,总共发表了近120余篇学术文章。

 

李  毅

  北京大学医学信息学中心主任助理。

  2003年至2010年,参与完成国家自然科学基金课题2项、社会科学基金课题1项、科技部科技条件支撑计划项目1项、科技部基础条件平台工作重点项目1项;获得国家发明专利1项;以第一作者发表论文10余篇。

  主要研究领域:医学本体和自然语言处理、医疗信息化。

  电子信箱:liyi301@bjmu.edu.cn

  电话:+86-10-82805903

 

于  娜

  北京大学医学信息学中心办公室主任,工程师。

  北京理工大学计算机科学与技术专业工学学士,软件工程专业工程硕士,管理科学与工程专业管理学博士生。 

  主要研究领域:医学信息学

  电子信箱:anuy@bjmu.edu.cn

  电话/传真:+86-10-82805900

 

雷建波

  北京大学医学信息学中心副教授,硕士生导师。

  华西医科大学临床医学学士,曾在北京协和医院从事临床工作。美国哥伦比亚大学工程学院计算机硕士(M.S),美国哥伦比亚大学医学院医学信息学硕士(M.A),美国德州大学医学部医学信息学博士(PhD)。曾任哥伦比亚大学学生学者联谊会主席,大纽约地区学生学者联谊会会长,现任欧美同学会理事,欧美同学会留美分会副会长。

  中国卫生信息学会卫生信息学教育专业委员会副主委;CMIA医学信息学理论与教育专业委员会专家委员;中华医学会医学信息学分会教育学组专家委员;中华医学会《中华医院管理杂志》审稿专家、《中国卫生信息管理杂志》特邀编委;《医学信息学杂志》编委;人民卫生出版社十二五规划本科教材《卫生信息学概论》主编以及临床医学长学制(8年制)教材《生物信息学》主编;人民军医出版社医学电子书包《医学信息学与计算机基础》副主编。发表国内外论文30多篇。

  主要研究领域:电子病历系统和个人健康档案、临床决策支持、知识库、医学自然语言处理、健康信息搜索和消费者健康信息学、移动医疗、医疗卫生大数据、医疗信息系统易用性等。

 

孔桂兰

  北京大学医学信息学中心特聘研究员、研究生导师。

  国防科学技术大学学士和硕士,英国曼彻斯特大学博士。曾获军队科技进步二等奖和三等奖,国家优秀自费留学生奖。                  

  主要研究领域:医学信息决策与支持系统

 

朱彦慧

    北京大学医学信息学中心教师。

    1972年生于山东昌邑。山东大学医学院生理学硕士,北京大学医学博士。

    曾在美国做访问学者,归国后在中科院名词委任审定编辑、副编审。2011年调北京大学医学信息学中心任教。以第一作者或通讯作者发表SCI论文多篇。

    主要科研方向:医学术语标准化、临床研究、小说写作。

    联系方式:010-82805913,gzyh@bjmu.edu.cn

 

许蓓蓓    

北京大学医学信息学中心副研究员。

本科毕业于吉林大学白求恩医学部。之后获全额奖学金赴美就读营养流行病学硕士以及博士,并在就读期间获得应用统计学研究生辅修学位,以及国际优秀学生称号。完成研究生学位后,在医学信息学这一跨学科领域开展博士后工作。利用不同类型的医疗卫生大数据开展慢性病方面的研究,以第一作者发表SCI文章十余篇。

    目前主要研究领域:基于观察性数据的医学研究以及慢性病流行病学研究。

 

刘  徽

北京大学医学信息学中心助理研究员。

2007年本科毕业东华大学应用数学专业,2011年博士毕业于北京大学数学系概率论与数理统计专业。

    目前主要研究领域:以病案数据为基础的医院评价模型 生物统计。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn