首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 科研信息
 
各类科研项目申请及注意事项

发布日期:2015-05-08 访问次数: 字号:[ ]


一、国家自然科学基金

     申报时间:3月10日之前。

     申报资格:申请青年科学基金项目要求申请人当年11日男性未满35周岁,女性未满40周岁;青年科学基金项目申请、评审和管理机制与面上项目基本相同,重点评价申请人本人的创新潜力,强调申请人能够提出有创新性的科学问题和有针对性的研究方案。

    资助金额:自由申请:经费80万左右(递增),研究期4年;青年基金:30万左右,研究期3年。主任基金:重大科研构想随时申请,经费20万左右,研究1年。

 

医学科学部鼓励研究:

1)从医学实践中凝练和发掘科学问题,开展学术思想和研究方法的创新研究;

2)科学家长期、深入地对自身专业领域的关键问题进行系统性、原创性研究;

3)基础医学和临床医学相结合的转化医学研究;

4)利用多学科、多层面、多模态的新技术、新方法,如从分子、细胞、组织、器官、整体以及群体等不同层面,针对疾病的发生、发展与转归机制开展深入、系统的整合医学研究;

5)在已有工作基础上提出具有创新思想的深入研究;

6)与其他领域融合的多学科交叉研究;

7)开展新的疾病动物模型的创建;

8)开展实质性的国际交流与合作研究;

 

医学科学部重点支持哪些研究项目?

1)关系国计民生的重大疾病的基础研究;

2)突发公共卫生事件的基础研究;

3)危害人民群众健康的常见病、多发病的基础研究

 

医学科学部在分析既往医学研究项目后建议

1)建议将跟踪性和描述性的研究进一步拓展为机制性研究,并从临床实践需求出发凝练和发掘科学问题,尤其强调原创性;对获得较好前期研究结果的项目,鼓励持续深入探讨,避免无创新性思想而盲目追求使用高新技术和跟踪热点问题。

2)在申请书立项依据中请阐释与申请项目有关的研究动态和最新研究成果,以及在此基础上有理有据地凝练出科学问题或科学假说。

3)重视预期成果的科学意义和应用价值;研究内容、研究方案、技术路线和方法要设计缜密,注重科学性和可行性;要求研究内容适当,研究方案翔实,技术路线清晰,经费预算合理。

4)请详细论述与本项目申请直接相关的前期工作基础,如果是对前一资助项目的延展,请阐释深入研究的科学问题和创新点;前期已经发表的工作,请列出发表论文;尚未发表的工作需提供相关实验资料,如实验数据、图表、照片等。

 

 

注意事项:

1、对于涉及医学伦理学的研究项目,要求申请书中提供所在单位伦理委员会证明。伦理审查要提前两周交材料,每个月最后一周的周四前,科研处网上有流程。伦理委员会办公室地址:行政1号楼422室,联系电话:010-82805751,电子邮箱:llwyh@bjmu.edu.cn

2经费预算要有详细说明,不仅是前面列表栏,后面“经费使用情况”,特别是重点项目一定要有详细列支。

3、重点项目封面有附注说明,对应指南里的重点领域。

4、报“医学部”的,面上,青年都要附5篇论文首页。

5、参考文献,成果论文要写清所有人的名字,不能写“等”。

6、工作单位要填到学院,不能只写“北京大学”。

7、经费预算所有栏目不能出现“等”;“协作单位”要写出全称。

8、劳务费写“用于直接参加研究的研究生、博士后的劳务费用”

9可行性分析不能丢。

10、个人简介里所有信息要反复核对,作为责任作者的论文要明确标出,所有信息力求真实、准确。

 

二、国家社会科学基金

申报时间:12月30日起至第二年3月初止。

申报资格:申请重点项目和一般项目者,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)。

申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。

资助额度:重点项目20万元左右,一般项目12万左右,青年项目10万左右。

 

三、北京市自然科学基金

申报时间:3月20日之前。

申报资格:申请青年基金的男性当年不超过35岁,女性40以下。

申请金额:重点项目的资助金额应不超过80万元,面上项目资助金额不超过15万元(管理科学不超过12万元,数理科学不超过8万元),预探索项目不超过5万元,经费多写形式审查不合格。请申请人根据可能批准经费的多少选择研究内容和范围。经费13万左右。中标后每年要交进展报告。结题为每年3月前,要填总结表,交技术报告,财务报告,成果验收报告。

 

注意事项

1有高级职称申请人本年度只能申请1项市基金项目,本年度申请的在研项目累计不超过2项。已有2项在研项目(含承担或参加),本年度不能再申请或参加项目;已有1项在研项目(含承担或参加),本年度可以申请或参加1项;

2、密码和登陆名才能申请,已经注册过的可以接着用,如果忘了可以向科研处索要,没有的需要申请注册。

3、研究时间为3年,不能多或少于3年。

4、管理费5%,不能多于或少于这个比例。

5申请人规定时间前完成申请书在线提交依托单位审核,审核之后有顺序号和水印才能打印,要双面打印。5、每个项目(4份)装一个大信封,并把封面复印贴在口袋上。

 

四、教育部博士点基金

   申报时间:3月或4月,

   申报资格:高等学校博士导师,名额限制,学院3项左右。

   资助金额:15万元左右。

 

注意事项:1、博士点基金要求查新,必须是国内外,不能仅限国内,并将《查新报告》作为附件与本年度申请课题的《申请书》(纸质版)一起上报。

2、早做准备,也可以到医科院,北京大学图书馆,费用1200元左右。

3、申请博士点基金上传电子版时,一定要扫描“查新报告”附上。

5、教育部项目扣管理少,但一定要做一些,将来可以调整。

  1. 封面“博士点名称”,不能写“公共卫生学院”,那是单位名称。

申报课题应以基础性研究为主。

7、申请者由学院交纳课题评审费,每项500元。

五、教育部博士点新教师基金

    申报时间:3月或4月。

    申报资格:

1、具有博士点基金申报资格,并具有博士学位的正式教师。

2、年龄不得超过40周岁。

3、在本博士点上工作不超过三年。

4、未独立承担过国家级各类科研课题。

5、课题应以基础性研究为主。

6、凡获得过新教师基金资助的教师,不得作为课题负责人再次申请。

   资助金额:5万元。

 

注意事项:

1、博士点基金新教师基金要求查新,必须是国内外,不能仅限国内。将《查新报告》作为附件与申请课题的《申请书》一起上报。

2、早做准备,也可以到医科院,北京大学图书馆,费用1200元左右。

3、申请博士点基金上传电子版时,一定要将“查新报告”扫描附上。

 

六、教育部教育科学规划课题

申报时间:年初。

申报资格:申请人须具有副高级以上专业技术职务。申报青年课题者(包括课题组成员)年龄不得超过39岁。不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。

 资助金额:重点课题平均为20万元、一般课题平均为10万元,青年基金课题平均为8万元。

 

七、教育部人文社会科学研究一般项目

申报时间:4月左右。

申报资格:(1)规划基金项目申请者,应为具有高级专业技术职务的在编在岗教师;(2)青年基金项目申请者应具有博士学位或中级以上专业技术职务,年龄不超过40周岁。项目采取网上申报方式,中国高校人文社会科学信息网。

资助金额:一般项目不超过7万元;青年基金项目5万元。

项目申报的学科范围包括:(1)马克思主义理论/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学;(17)新闻学与传播学;(18)图书情报文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)统计学;(22)港澳台问题研究;(23)国际问题研究;(24)交叉学科/综合研究。

八、北京市教育科学规划课题

申报时间:6月左右。

申报资格:申请人须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级以上专业技术职务的同行专家推荐。申报重大课题者应具有正高级专业技术职务,有深厚的学术研究功底与学术造诣,能有效组织研究团队,调动各种资源开展研究;申报青年专项课题者(包括课题组成员)年龄不得超过40岁。

资助金额:重大课题最高资助额度为10万元;优先关注课题最高资助额度为8万元;重点课题(不包括优先关注课题)最高资助额度为5万元;青年专项课题最高资助额度为3万元;校本研究专项课题最高资助额度为4万元。

课题申报者根据每年出台的《北京市教育科学规划纲要》也可根据自己研究兴趣和研究基础,自行设计课题名称和研究内容选报课题。

审查合格的《课题申请·评审书》一式6份,课题在1-3年内完成。

 

注意事项:

1、注册后等北大社科部批准才能填申请书。

2、提交后等北大社科部审核才能打印,打印的状态是“课题状态---打印申请书”。所在单位是北京大学公共卫生学院,二级管理部门指北大社科部。

3、打印的申请书封面有编号,里面内容有水印。

4、财务帐号一定要写到北京大学,最后要盖北大财务章和北大公章。

 

     各类申报注意事项是根据多年申报项目问题整理,供参考。

 

                                                                   





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn