首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 工作动态
 
北京公布医院DRG综合排名 北京大学第三医院位居榜首

发布日期:2015-05-11 访问次数: 字号:[ ]


       2015年4月8日,北京市召开2015年卫生计生工作会议,市卫计委副主任毛羽通报全市二级以上医院DRG(疾病诊断相关组)评价结果,北京大学第三医院在综合排名中位居榜首。

     据北京二级以上医院DRG评价结果显示,综合排名前五位的医院依次为北京大学第三医院、北京协和医院、友谊医院、朝阳医院和天坛医院。

     在此次公布的七个专科排名中,北京大学第三医院有四个专科进入前三名。

     四个专科排名分别为,消化科:北京大学第三医院、友谊医院、协和医院;骨科:北京大学第三医院、积水潭医院、北京大学人民医院;神经内科:宣武医院、天坛医院、北京大学第三医院;呼吸科:协和医院、北京大学第三医院、朝阳医院。

     从4月9日召开的医政医管工作会议上进一步获悉,在疑难疾病诊治难度的排名中(疾病难度系数CMI),北京大学第三医院名列第二。前三名分别为:协和医院(CMI值为1.18)、北京大学第三医院(CMI值为1.13)、天坛医院(CMI值为1.11);在治疗疾病范围广度排名中(疾病入组数),北京大学第三医院名列第三。前三名分别为:北大医院(入组数为646),协和医院(入组数为643)。北京大学第三医院(入组数为639)。

        

       解 读

           能否作“市民就医指南”?

对普通患者而言,这样的排名是否有直接的就医借鉴意义?据了解,虽然,目前北京市卫计委并不鼓励患者“扎堆”大医院,而是引导患者有序就医;但客观来说,DRG排名确实能够“专业”地反映医院医疗服务效果高低。

屏蔽此推广内容医改专家、北京大学公共卫生学院教授周子君昨天表示,借助DRG分组手段,可以对各个医院按照疾病不同轻重、种类进行分组,从而得出像费用、治疗时长、安全等排名。由此,对于老百姓关心的看病质量、诊疗安全等问题,DRG排名能具备借鉴意义。

“对普通老百姓来说,反映的就是同样一种疾病,到底哪个医院治得更好、费用更合理。”

周子君认为,“DRG排名”目前在国内还是比较少见的,由于它是基于诊疗效果、综合评价来进行医院之间的比较,“可以看作是目前最为科学的一种排名方式。”

政府部门可以如何应用?

“DRG排名”形成之后,政府部门可以如何应用?周子君表示,在政府对医院的绩效考核中,DRG分组方式可以帮助考查医院的安全、费用等多个指标是否合理。

记者昨天获悉,原卫生部2011年即已出台文件,要求推广在医院评价中,采用DRG分组方式。文件指出,行政管理部门可以对不同的医疗机构、不同的诊疗专业进行较为客观的医疗质量、服务绩效评价比较,并应用于付费机制改革。当年,原卫生部在医院等级评审中,即引入了DRG评价系统。

“DRG排名”如何形成?

       DRG(Diagnosis Related Groups)中文译为疾病诊断相关分组,是上世纪70年代美国学者研发的一种管理工具,主要应用于短期住院医疗服务绩效评价及医保付费管理,目前在德国、法国等很多国家广泛应用。

      北京市卫计委表示,首先,DRG的分组是以出院病历为依据,综合考虑了患者的主要诊断和主要治疗方式。同时,还要结合患者的个体特征如年龄、并发症和伴随病,根据疾病的复杂程度和费用情况,将相似的病例分到同一个组(DRG)中。之后,基于这样的分组,相当于将各医院对同一组的疾病诊疗“放”在了同一平面上,卫生管理部门即可对各医院医疗服务绩效评价进行比较。

市卫计委还表示,北京此次在各医院基于DRG的排名中,主要反映了三个因素。

1、医疗服务能力:使用医院收治患者所覆盖的DRG组数代表该医疗机构治疗各种病例类型的范围,用所有病例的平均权重数(CMI)代表收治病例的技术难度。

2、医疗服务效率:用同类疾病花费高低和住院时间的长短代表医疗服务的效率。

3、医疗安全:将全市所有病例内死亡率较低的DRG组定义为低风险组,以低风险组死亡率评价各医院的医疗安全。

     





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn