首页
中心介绍
中心人员
科学研究
信息服务
CONFERENCE
联系我们
English
 
首页» 工作动态
 
医学部完成2015年度国家自然科学基金申请工作

发布日期:2015-05-11 访问次数: 字号:[ ]


           2015年度国家自然科学基金(NSFC)集中受理申报工作于3月20日结束,医学部所属学院、附属医院等16个单位共申请NSFC各类项目864项(含肿瘤医院单独报送的63项),申请总数比2014年增加34项,占今年北京大学申请总数的49.9%。单位分布上,申请数量超过100项的单位有:第三医院178项、第一医院126项、口腔医院105项、人民医院101项,4家合计占医学部申请总数的59%;申请数量30—100项的单位有:基础医学院93项、药学院68项、肿瘤医院63项、公卫学院41项、深圳医院31项,5家合计占医学部申请总数的34.3%;申请数量不足30项的单位有7个,共申请58项,占医学部申请总数的6.7%。申请项目类型分布上,面上项目454项、青年基金339项、重点项目25项、杰青15项、优青18项、海外及港澳合作研究基金2项、国际合作项目3项、联合基金项目3项、国家重大科研仪器研制项目2项、创新研究群体3项。科学部分布上,数理科学部6项、化学科学部26项、生命科学部65项、工程与材料科学部4项、信息科学部4项、管理科学部12项、医学科学部747项。

        为做好2015年NSFC项目申请工作,医学部科研处采取全方位、多层次管理服务措施:

一、广泛动员。1月16日组织召开了申请动员暨工作布置会,邀请基金项目管理专家和基础医学院唐朝枢教授分别就2015年度基金委项目申请资助政策变化和新要求、医学科学部近年申请资助情况、项目评审规则和要点,以及如何凝练科学问题、撰写申请书等做了精彩报告并进行了有效的互动。2015年是NSFC首次实行各类项目全部在线申请,考虑到申报系统压力巨大,不可测故障风险高。科研处预见到集中受理阶段系统可能出现问题,在布置申请工作的通知中特别提醒申请人尽早申请,注意保存,避免提交后反复退回修改。

二、重点关注。为继续做好人才项目的申请,医学部科研处和学校科研部于2014年8月底组织召开了2015年度杰青申请动员会,并进行了杰青、优青项目申请意向摸底调查,开展了一系列针对性强的服务,科研处项目办组织经验丰富的专家对杰青、优青申请项目进行了集中咨询辅导,给每个申请人提出了有针对性的个体化修改建议,对部分杰青、优青、重点、创新研究群体项目进行了后续的一对一的申请书修改。

三、多级把关。今年基金管理系统中新增了二级单位管理用户功能,使得各学院、医院科研处能够及时在线审查、退回本单位人员申请书,帮助申请人解决遇到的各种问题,提高了项目申请和管理效率。正式申请书在申请人自查和所在二级单位核查的基础上,从3月10日起医学部科研处项目办组织了医学部层面的全面形式审查,对800多份申请书的申请人简表、申请书正文格式、签章页、应提交附件等审查要点逐一检查,对发现存在各种问题的200余份申请书(约占申请总数的25%),及时通知申请人进行了最终修改和替换。3月16日医学部科研处项目办再次核查了所有申请书的版本号、公章后,完成申请书网上确认、提交。于3月17日完成了纸质申请书报送工作。

(医学部科研处)

 

  





打印本页 关闭窗口

       版权所有:北京大学医学信息学中心   地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:82805900  Email:Anuy@bjmu.edu.cn